El proceso de democratización en Honduras - Posas Amador, Mario
Realiza una síntesis histórica de lo que ha significado el concepto de democratización en Honduras comenzando en la década de 1970 hasta 1988. Se habla de una democracia liberal limitada a un determinado espacio político, sobre todo en 1982, cuando el poder de la nación estaba en manos de militares hondureños y funcionarios del gobierno norteamericano. Se destaca que durante 1981-1984, los derechos humanos fueron quebrantados y los servicios de salud y de educación no dan a basto para cubrir las necesidades del pueblo. La democratización ha quedado restringida a los partidos políticos, ya que la participación de los ciudadanos en los asuntos políticos no se ha dado. Se concluye que las últimas administraciones no han logrado democratizar las instituciones políticas representativas, siendo dicha democratización la aspiración de las organizaciones obreras, campesinas y de las capas medias urbanas. OB/JM