Modelo insumo producto: un caso de estudio y aplicación de dependencia sectorial - Peralta Ballester, Luis Carlos
El trabajo tiene como objetivo valorar y cuantificar las consecuencias y los resultados que una modificación en el tamaño de la producción de los sectores electricidad e hidrocarburos tendría en forma directa e indirecta sobre los distintos sectores de la economía costarricense, con los cuales están vinculados como oferentes de energía, la cual se convierte entonces en un insumo producto, lo que permite estudiar los requerimientos de un insumo determinado, en este caso dos formas de energía para el funcionamiento del resto de los sectores de la economía costarricense, dado el estado de conocimiento. Esta cuantificación es posible gracias a la aplicación de las cuentas insumo producto desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Costa Rica. OB/MR