Universidad y ciencia: políticas de cooperación internacional en materia de investigación científica - López Ospina, Gustavo
El tema de cooperación internacional en el campo de la ciencia y la tecnología gana importancia en todo el mundo; por considerarse el avance de la ciencia y la tecnología claves para el desarrollo económico, éstas se extienden tanto a las relaciones norte-norte, como norte-sur y sur-sur. Con el avance de la ciencia y la tecnología se plantea la explotación de los recursos naturales, lo que genera la problemática ecológica, la explotación desmedida de una riqueza proveniente prácticamente del tercer mundo. Dentro de esta órbita, la cooperación científico-tecnológica dentro de los países del sur ha tomado mayor auge, lo cual enfrenta un problema mayor, la dependencia tecnológica profundiza aún más la división internacional del trabajo, limitando y reduciendo nuestra participación en el mercado internacional a la producción y exportación de bienes primarios y los elevados precios de las tecnologías modernas. Del porcentaje total del presupuesto mundial en la investigación científico-tecnológica, los países del tercer mundo participan sólo con el 13 por ciento, lo que refleja su debilidad y su limitación. Para el autor, ningún proyecto de desarrollo nacional es viable, sin una base científica-tecnológica que la sustente y sin reducir la brecha científico-tecnológica entre norte y sur; en este sentido la Universidad tiene un papel fundamental. Los países del tercer mundo deben lograr la eficiencia y el aumento de la producción, explotando racionalmente sus recursos, para ello debe lograr un nivel de desarrollo científico-tecnológico, donde la cooperación internacional es estratégica y la educación superior es clave para el desarrollo, pero esto debe darse en una base de solidaridad e integración regional. VJ/MR