Caracterización del sector informativo urbano de Costa Rica
El interés por el sector informal urbano en Costa Rica se da en forma tardía, dándose sobre todo en la década de los ochenta. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la informalidad urbana a partir de los estudios y fuentes secundarias existentes, así como un estudio de casos de establecimientos informales. El documento está estructurado en siete secciones. En la primera se hace una revisión rápida del marco teórico que sustenta la segmentación del marco de trabajo. La segunda incorpora una identificación, clasificación, revisión metodológica y análisis de los estudios existentes. La tercera presenta una descripción de la metodología seguida para generar una información sobre el sector informal a partir de la encuesta de hogares y para realizar el estudio de casos. En la cuarta sección, se presenta un perfíl actualizado de la fuerza de trabajo informal. En la quinta se dan a conocer los resultados de los estudios sobre establecimientos informales. La siguiente sección, la sexta, se ocupa de la evaluación del sector informal en la década de los ochenta. Finalmente se concluye con algunas observaciones sobre los resultados encontrados. OB/MR