La deuda externa: ¿qué hacer frente a ella?
El documento consta de cinco temas principales: la deuda externa, qué hacer con ella?; la deuda externa panameña: nueve tesis y una propuesta para 1988; otro el que hace ver la necesidad de un frente contra la deuda externa por un desarrollo nacional e independiente, luego el de la deuda externa: contradicciones y políticas alternativas y el último que se refiere en forma global a la deuda externa en Panamá. Ubica la carga de la deuda externa vinculada a la existencia de los países en desarrollo y a sus estructuras de dependencias económicas y financieras, definiendo a la deuda externa en su contexto histórico y no como un problema reciente, sino con raíces muy profundas. Se expone en nueve tesis en las cuales expone la falta de voluntad a nivel internacional para resolver la deuda; las presiones políticas existentes, las barreras económicas exteriores, la agresión y el chantaje económico y ofrece además una serie de conclusiones donde caracteriza a la deuda como un problema político. Luego expone sus conceptos William Hughes, que ve en la movilización y organización popular el factor para reestructurar económica y políticamente a Panamá. Luego Amilcar Villarreal da a conocer el problema de los conceptos, la dimensión cuantitativa de la deuda externa de Panamá, proyecciones de la deuda, propuesta internacional para la administración de la deuda, donde se analizan las más diversas propuestas y por último una propuesta que el autor da. OB/MR