La evaluación de proyectos por el método de los efectos - Saldarriaga, Gustavo
El método de los efectos se caracterizan por ser poco conocido en los diferentes medios académicos e institucionales. El objetivo del artículo es el de presentar en forma general el método. En su primera parte da una reseña histórica. Este método ha sido concebido en el contexto de la elaboración de un plan de desarrollo con el fin de esclarecer el problema de la selección de proyectos, es por esto que para su mejor comprensión se hace necesario exponer la noción de plan, lo cual se expone en la segunda parte; en la tercera se presenta el método propiamente dicho. En la cuarta, se presentan los criterios de selección y las bases para la definición de una política de desarrollo del país, partiendo de su aplicación generalizada. Los proyectos analizados por el método de los efectos y algunas de las experiencias más importantes de su aplicación se verán en la quinta parte y se presentan algunas conclusiones donde se considera al método como una alternativa digna de considerar y experimentar. OB/MR