Consideraciones generales sobre la adhesión de Costa Rica al GATT - López Mora, Alvaro
Analiza la cuestión de la firma por parte de Costa Rica del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), en el cual el país participa en calidad de observador. Señala que en una posible adhesión al GATT, Costa Rica debe hacerlo considerando la estrategia de desarrollo económico y que en ese caso se trataría de participar colectivamente en la toma de decisiones que regulan su comercio, procurando en todo momento un trato justo y equitativo para sus exportaciones y el acceso de sus productos al mercado internacional. Puntualiza ocho principios de negociación, enfocados en su mayoría al respecto hacia los planes y estrategias de desarrollo de Costa Rica. Concluye apuntando los cuatro argumentos para establecer la cuota de entrada, es decir, la compensación que teóricamente tendría que ofrecer a Costa Rica por el beneficio hipotético que se derivaría de las concesiones de los países miembros, y a las que podría acogerse Costa Rica en caso de coincidir con sus intereses de fomento a las exportaciones. EB/MR