La economía mundial y el desarrollo de América Latina y el Caribe
Trata de identificar los escenarios alternativos en donde podría insertarse la acción conjunta y concertada de la región, enfatizando en el proceso de inversión y crecimiento de ésta. El proceso de salida de recursos puede concretarse ya sea con negociaciones con la banca acreedora o mediante decisiones unilaterales por parte de los deudores. Los movimientos de capital y las transferencias de recursos internacionales que afectan a la economías de América Latina y el Caribe son parte de un proceso global de modificación en los flujos de capital que ha tendido a consolidarse durante la primera mitad de la década de 1980. Estas modificaciones se dan en un período de profundas transformaciones en los mercados nacionales e internacionales, de capital caracterizado por tendencias frecuentes a la innovación y la liberalización de los movimientos de capital. Los comportamientos de los flujos de inversión extranjera directa no deben sorprender, ante todo si se piensa en el contexto en el cual se dieron éstas, caracterizado por el estancamiento, inestabilidad económica y crisis cambiaria. La década de 1970 fue una época de mayor extensión, la cual no deja cobijar esperanzas de una contribución que permita reducir de forma sustancial la restricción externa que enfrentan los países de la región. Es muy difícil que se puedan alcanzar los niveles de inversión externa logrados en la década de 1970, lo que si se ve como una urgente necesidad es el fortalecimiento del papel de los organismos multilaterales de crédito para que actuén como catalizadores de los flujos privados de capital. OB/MR