El modelo neoclásico y una política de crecimiento para Costa Rica - Ulate M., Fernán
Primeramente se presenta la descripción teórica de las ecuaciones sin la introducción de progreso tecnológico, luego se introduce el concepto de cambio tecnológico. Posteriormente se pasa a describir un trabajo de optimización sobre el tiempo, para dicho modelo neoclásico abierto. Se utiliza una estimación para Costa Rica de la función de producción tipo Cobb-Douglas con cambio tecnológico. La introducción de la función de producción y otros resultados empíricos, permite encontrar políticas óptimas de ahorro y endeudamiento, para alcanzar ciertas metas en las variables económicas costarricenses. Al final del trabajo se presentan algunos resultados de la simulación dinámica del modelo, así como recomendaciones de política macroeconómica para Costa Rica. OB/JM