Del modelo exportador a la crisis mundial en Centroamérica - Artavia Quirós , Víctor Manuel
El texto aborda la evolución económica de Centroamérica desde su modelo exportador hasta la crisis global. El autor examina cómo la región transitó de una economía basada en la exportación de productos agrícolas y materias primas a una dependencia de la inversión extranjera y la industria maquiladora. Se analizan los impactos de estas transformaciones en los sectores productivos, el empleo y la distribución del ingreso. Además, se exploran los factores internos y externos que contribuyeron a la vulnerabilidad económica de la región frente a la crisis financiera mundial. El texto ofrece una visión crítica sobre la falta de diversificación económica y la necesidad de políticas de desarrollo sostenible que reduzcan la dependencia y promuevan la resiliencia ante las turbulencias económicas internacionales. RAR 01/2023