Social and Cultural Conditions and Prospects of Guatemalan Refugees in Mexico - Aguayo, Sergio
El próposito de este trabajo es evaluar la situación de los refugiados guatemaltecos en México, partiendo del análisis de los orígenes culturales en Guatemala, donde destacan, entre otros aspectos, las condiciones ecológicas de los grupos étnicos mayas y las unidades culturales mínimas de tales grupos. Por otra parte, señalan que México es el país latinoamericano que más refugiados ha recibido, y examinan la forma en que ha asumido esa enorme responsabilidad de manera que les brinden a los refugiados las condiciones para su participación en los aspectos culturales, políticos, económicos y sociales. Finalmente, se analizan los beneficios y perjuicios que han ocacionado los refugiados a México. EML/mb