Fuerzas armadas en defensa de su tradicional cuota de poder
Con el ascenso de Callejas al poder, se intenta dar una imagen de un gobierno civil y autónomo, con respecto a las fuerzas armadas. Las declaraciones del jefe militar entrante Arnulfo Cantanero, insistieron en la subordinación de la institución militar al poder civil y al presidente Callejas. También manifestaron los altos dirigentes militares su apoyo al ajuste económico impulsado por el gobierno de Callejas. Se da una ralación de desarrollo y seguridad entre el gobierno y las fuerzas armadas y precisamente ésta es la tendencia promovida por Washington desde la segunda mitad de la década de 1980, con el fin de elevar la imagen de los gobiernos latinoamericanos que surgen de las elecciones y alinear a las fuerzas armadas hacia las tareas de cooperación y seguridad con los programas económicos del ajuste neoliberal. A pesar de toda la política de unidad de los poderes, se han dado una serie de roces entre el poder legislativo y judiical y las fuerzas armadas, el punto de mayores disputas ha sido el de pasar el servicio militar obligatorio a servicio voluntario, aduciendo que la juventud está en contra de los movimientos violentos y debido al cambio en el panorama centroamericano, por su parte, los militares condenaron esta propuesta y amenazaron con el uso de la fuerza contra quienes la postularon, a esto se le debe de agregar las disputas internas en las fuerzas armadas y el deseo de Estados Unidos de reducir la ayuda militar a Honduras. Por otra parte, las relaciones de las fuerzas armadas con la sociedad civil han tenido momentos muy tensos, como la proyección de los militares de la Doctrina de Seguridad Nacional claramente contra insurgente contra los sectores sociales, así que el cambio de este cuerpo militar no es tal, se mantienen los viejos problemas. OB/JM