Quebec: repensar la ciudadanía para vivir la democracia - Léger, Marie
Se da un nuevo sentido al concepto de ciudadanía y democracia se entiende por ciudadano(a) a aquel que participa, piensa, se siente responsable y actúa es aquella persona que ocupa su puesto y abre un puesto para otros es aquel que se opone al neoliberalismo, el cual reduce al ser humano al status de consumidor, le disminuye y lo hace insignificante al quitarle toda responsabilidad. El neoliberalismo ha causado serios problemas en la sociedad: se han incrementado el desempleo y la pobreza, el desprecio, el aislamiento, la miseria moral y la violencia. Por eso es que se opta por una cultura de sociedad solidaria de equidad y esperanza, por ser éste el único antídoto para la exclusión, la indiferencia y el cinismo que destruye al mundo. Pero es necesario un Estado diferente e instituciones capaces de crear la cohesión social y respetar la pluralidad de procedencias e identidades. Por ello es necesario que la sociedad participe más activamente de la política, para ampliar los derechos democráticos y lograr una revaloración de la dignidad de las personas y las colectividades. Se trata de fortalecer las relaciones entre contrapartes, entre movimientos populares, el movimientos femenino, los sindicatos y las comunidades étnico-culturales. La democracia debe darse en todos los campos, en los lugares de trabajo, a nivel político, en fin se debe compartir el poder se debe además de dar un cambio en las mentalidades y en las prácticas individuales. El ciudadano debe pensar y actuar de manera responsable, tanto en el plano local como en el global, para ello se deben fortalecer los mecanismos que permitan a los ciudadanos asumir responsabilidades sociales. Se agrega que combatir la exclusión significa devolver parte del poder a los ciudadanos, incitarlos a apropiarse de los espacios de poder más cercanos, se debe dar un verdadero desarrollo económico, cuyo eje serían las necesidades y capacidades de los miembros de la comunidad debe darse un desarrollo que permita la integración entre economía y mercado y buenas condiciones de vida. OB/ALJ