Nicaragua: las misquitas del Río Coco
Las mujeres misquitas han cumplido históricamente un papel muy importante de transmitir los valores culturales, sus tradiciones, su lengua, su idioma. En estas culturas, se refuerza el papel del hombre como trabajador de las empresas transnacionales, como pescador para piratas e incluso, como comerciante desde el tiempo de la colonia. Con todo ésto, el hombre vivía más tiempo fuera de la comunidad y la mujer se quedaba a cargo de la agricultura y de la alimentación y de la crianza de los hijos, con ello, la mujer tiene un poder local, está al frente de la comunidad. A pesar de todos los cambios y de los esfuerzos que se han hecho para que la mujer misquita se adapte a la forma de vida y costumbres españolas, siempre ha encontrado la forma de salir avante para continuar siendo curandera "Sukia", o sea, mujer que cura por medio de ritos, o para continuar siendo "spirittuplika", personas que reciben a los espíritus y curan por medio de ellos. Se estudia en que medida afectó la guerra nicaraguense a estas mujeres, por lo que hace una división importante sobre todo en el tiempo en que estuvo en el poder el sandinismo, hubo un primer grupo que tuvo la posibilidad de alfabetizarse, pudiendo así, tener acceso a los servicios públicos, a diversas instancias gubernamentales, e incluso se llegaron a manifestar en contra de la agresión de que son víctimas las mujeres misquitas, cosa que antes lo veían como algo normal. Pero también existe el grupo de mujeres que se fue a refugiar a Honduras, ellas no cambiaron nada, no tuvieron la posibilidad de alfabetizarse, ni tuvieron acceso a la participación pública. Como otra consecuencia de la guerra se cita el incremento de mujeres sin marido, pues muchas lo perdieron, incrementándose así sus problemas para subsistir. Dentro de la cultura misquita la mujer es muy importante, son las que unen, las encargadas de mantener las relaciones de parentezco, fundamentales de dicha cultura, así como el rasgo de generosidad, muchas de estas mujeres se han concientizado de su género y luchan por salir adelante por medio de las organizaciones. OB/MR