Acumulación de capital y el sector de servicios en la economía contemporánea - Sánchez Daza, Germán
El artículo examina en profundidad el papel del sector de servicios en el proceso de acumulación de capital en la economía contemporánea. Se analiza cómo el sector de servicios ha experimentado un crecimiento significativo en términos de su participación en la economía global y su influencia en la acumulación de capital. El artículo destaca la importancia de comprender las dinámicas específicas del sector de servicios, que incluye una amplia gama de actividades económicas, desde el turismo y la atención médica hasta la tecnología de la información y la consultoría. Se exploran las tendencias globales en la externalización de servicios y la creciente interconexión de las economías a través de la prestación de servicios. Además, se aborda el impacto de la digitalización y la automatización en el sector de servicios y cómo estas tendencias están transformando la naturaleza del trabajo y la acumulación de capital. Se discuten las implicaciones de estos cambios para la desigualdad económica, la distribución de la riqueza y la calidad de vida de la población. En resumen, el artículo ofrece una visión completa de la importancia del sector de servicios en la acumulación de capital en la economía contemporánea, destacando cómo este sector está moldeando la economía global y planteando desafíos significativos en términos de trabajo y desigualdad. RAR 11/23