Rosa Luxemburgo: violencia y despojo en los arrabales del capital - Bartra Vergés, Armando
El artículo analiza la obra y las ideas de Rosa Luxemburgo, una destacada pensadora y activista política del movimiento socialista y comunista en el siglo XX. El autor se centra en el concepto de "violencia" y "despojo" en el pensamiento de Luxemburgo y cómo estos conceptos se relacionan con la expansión del capitalismo en el contexto de la Primera Guerra Mundial y el imperialismo. El artículo argumenta que Rosa Luxemburgo fue una crítica feroz del imperialismo y la explotación capitalista, y que consideraba que la violencia y el despojo eran inherentes al sistema económico capitalista. Ella sostenía que la expansión del capitalismo requería la apropiación de recursos y la explotación de países y pueblos en todo el mundo, lo que a menudo implicaba la violencia y la opresión. El autor también destaca la posición de Luxemburgo en contra de la guerra y cómo abogaba por la lucha de los trabajadores y los pueblos contra la guerra y el imperialismo. Su crítica a la guerra y su llamado a la solidaridad internacional fueron elementos centrales de su pensamiento político. En resumen, el artículo de Armando Bartra Vergés examina el análisis de Rosa Luxemburgo sobre la violencia y el despojo en el contexto del capitalismo y el imperialismo, y destaca su posición en contra de la guerra y su compromiso con la lucha por la justicia social y la emancipación de los trabajadores y los pueblos. RAR 11/2023