Honduras: 100 días de tregua - Montejo, Paulino
Rafael Alegría, Secretario General de la Central Nacional de Trabajadores del Campo de Honduras (CNTC) analiza la situación de ese país y las posibles políticas del próximo gobierno en torno a los derechos humanos y al ajuste estructural. Carlos Alberto Reina, ha sido presidente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, de allí que el pueblo confía en que rompa con los lazos de impunidad que por tradición han favorecido a los violadores de estos derechos, más aún si son representantes de las fuerzas armadas. Alegría indica que "si quiere demostrar que está por la defensa de los derechos humanos, tiene que dar paso a una plena depuración de las fuerzas armadas, pero tenemos dudas si tiene la capacidad y la voluntad de hacerlo". analizando la situación de cambio de Callejas a Reina, se indica que durante el mandato del primero, el pueblo y en especial el campesinado, llevó sobre sí la consecuencias del programa de ajuste estructural, de allí el empobrecimiento acelerado la ley de modernización golpeó fuertemente al campesinado ya que ésta eliminó la ley de reforma agraria, la cual estaba vigente desde hacía muchos años, de ella se "agarraban los campesinos para exigir tierras". El voto por Reina y en contra del partido de Callejas se debe ver como la opción que el pueblo escogió con el fin de cambiar la situación. Reina ha indicado que le dará rostro humano al modelo de ajuste, aunque muchos opinan que éste modelo es totalmente inhumano. Uno de los problemas que se dan es que el partido oficialista se encuentra dividido en dos corrientes, una conservadora, ligada a la empresa privada y otra más de centro, que comparte más con el ejecutivo. No debe dejarse de lado el hecho de que Reina perdió la mayoría en el poder legislativo lo que dificulta la ejecución de sus políticas. El pueblo Hondureño no quiere más políticas neoliberales, quiere la modernización del sector agrícola con entrega de tierras para los campesinos, respeto a los derechos humanos, depuración de las fuerzas armadas, mejores niveles de vida y reducción de la pobreza en general. OB/ALJ