Panamá: alianzas entre la espada y la pared - Samaniego, Marcelina
En este artículo se hace un análisis coyuntural de la marcha del proceso electoral que finalizará con las elecciones del 8 de mayo en Panamá. Específicamente, se examina la situación en que se encuentran las diversas alianzas de los partidos políticos panameños a sólo cinco meses de las elecciones. Así, la analista empieza examinando la escinción que se ha producido, virtualmente, en la oficialista Alianza de Oposición Civilista (ADOC) entre el Movimiento Liberal Republicacno Nacionalista (MOLIRENA) y el partido Arnulfista. En segundo término, analiza las condiciones en el Partido Demócrata Cristiano, dentro del cual estalló una crisis hace unos meses y plantea la posibilidad de que se cuajen alianzas entre el MOLIRENA y la democracia cristiana. En tercer lugar, evalúa la situación del Movimiento Papa Egoró, el que ha manifestado que no cncertaría alianzas electorales. La analista concluye que, visto el panorama político, el electorado solo espera la definición de las alianzas que podrían alcanzar hasta seis (de acuerdo a los expertos). El artículo termina con la exposición de algunos aspectos puntuales del proceso electoral, como: fecha límite de inscripción de los candidatos a todos los puestos, las candidaturas de ciudadanos por libre postulación (independientes de los partidos políticos), número de partidos y número de adherentes de cada uno, costo de las elecciones, y finalmente, forma de elección. MB/MR