Los principales actores del proceso de paz somos los salvadoreños: entrevista con Monseñor Arturo Rivera y Damas
Monseñor Arturo Rivera y Damas analiza la actual situación salvadoreña. Menciona que uno de los pasos fundamentales que se han dado fue poner fin a la lucha armada, e indica que la mejor garantía para que todo salga bien sería "el fiel cumplimiento de los acuerdos de paz". Rivera y Damas enfatizó en que el papel de la Iglesia Católica debería estar centrado en propiciar el respeto a la dignidad humana, así como a lograr una mejor calidad de vida. Opina que la derecha debe ser consciente en cuanto a que el desarrollo es un proceso en el cual deben intervenir todos los ciudadanos y no sólo una pequeña parte. Por otra parte, Rivera y Damas dijo que la intervención de Estados Unidos en la investigación sobre las violaciones a los derechos humanos, especialmente en los casos de Monseño Arnulfo Romero y los Jesuitas, es fundamental para arrancar de raíz dicho problema, pero aclaró que los principales actores en el proceso de paz son los salvadoreños, aunque a Estados Unidos le interesa mucho el resultado de éste. Posteriormente se refiere al papel que pueden y deben jugar los partidos políticos en el proceso de paz ve en la voluntad política un elemento fundamental para el buen desarrollo de los acuerdos. Por otra parte indicó que se debe asegurar mecanismos técnicos como la entrega del documento de empadronamiento y que los carnés sean los adecuados, esto con el fin de asegurar la limpieza de los comicios electorales que se realizarán en marzo de 1994. Confía en que el pueblo salvadoreño podrá salir adelante y superar la situación crítica en que los sumió la guerra civil, para lo cual deben unir fuerzas y luchar por un objetivo común todos los salvadoreños. OB/ALJ