Manual del perfecto idiota - Apuleyo Mendoza, Plinio
Los autores presentan de manera jocosa una crítica a la política latinoamericana donde a falta de credibilidad y acciones en las instituciones, se espera que venga un caudillo un salvador a rescatar a las naciones latinoamericanas, se habla de salvadores nacionalistas, comunistas, populistas. Se refieren al idiota aquellos que analizan la situación y confunden liberalismo con neoliberalismo que creen que latinoamerica es un continente pobre y no emprobrecido por las políticas de los Estados que interviene decididamente o ampara a empresas oligárquicas o clientelares que desconocen la competencia y el libre mercado.. El idiota cree en el activismo monetario como "dinamizador" de la economía y piensa que está obsoleto defender una moneda sana; sin importarle para nada su envilecimiento. El manual también reserva un interesante capítulo a la teología de la liberación, por su falsa asimilación del socialismo con el cristianismo. Los teólogos de la "liberación" no quieren que la Iglesia tenga un mero papel de guía espiritual, sino que reclaman un papel (un poder) político en nombre de los pobres. Esta teocracia que santifica (o, al menos, justifica) la revolución en poco se diferenciaría de la de los fundamentalistas islámicos; tan sólo cambiarían de métodos y referencias bibliográficas. Al final encontramos en este manual acertados comentarios de los diez libros más leídos en América Latina y que más han hecho por divulgar este tipo de supersticiones colectivistas que creen estar en la vanguardia social, cuando la verdad es que son retaguardia y de la peor. La guinda: las citas finales de personajes ilustres que difunden la idiotez.