Los orígenes del fascismo - Paris, Robert (Ediciones de Bolsillo, 1976)
Libro del historiador Robert Paris, especialista en la historia del fascismo y las problemáticas revolucionarias del siglo XX. En este texto pretende condensar en capítulos estructurados de manera precisa el material básico para la comprensión de uno de los movimientos más característicos de nuestro tiempo, que sacrificó al hombre en tanto que individuo a la mística de la latinidad bajo la cual se escondían los más burdos intereses.Después de situar el fenómeno e interpretarlo históricamente, el autor recoge la documentación esencial que ha de permitir al lector juzgar por sí mismo la inspiración, la ideología y los resultados en torno al tema del fascismo y sus orígenes. El libro está estructurado primeramente con una cronología que comprende desde los acontecimientos en Italia en 1918 hasta 1922 con una serie de acontecimientos fuera de Italia. Analiza detalladamente los sucesos políticos en Italia en el período entreguerras, siendo en este país el epicentro del fenómeno.Este análisis comprende las condiciones específicas del desarrollo económico italiano, el nacionalismo y el expansionismo, y los sucesos político-sociales en el período posterior a la Primera Guerra Mundial, como los orígenes del Partido Político Futurista, la fundación de los Fasci italiani y el Partido Nacional Fascista. Adjunta al final del documento una serie de documentos pertinentes para el estudio de los inicios del fascismo. SCA/251121