La Revolución rusa y la opresión de género - Monge Arias, Adriana
El ensayo trata de realizar un estudio de la praxis que lleva a cabo la Revolución rusa durante los primeros años en relación a la opresión de género. Lo que se busca es generar una discusión respecto a la forma en que se trató de operar los derechos de las mujeres y, por tanto, articular la opresión hacia las mujeres en el marco de la lucha anticapitalista. Esto permite colocar la relación entre marxismo y feminismo, tema controversial, que cobra auge en la época actual. El artículo examina la relación entre la Revolución Rusa de 1917 y la opresión de género en ese contexto histórico. La autora analiza cómo la revolución trajo consigo una serie de cambios y desafíos en la percepción y el tratamiento de las cuestiones de género en la sociedad rusa. Monge Arias explora cómo las mujeres rusas desempeñaron roles significativos en la revolución, participando en manifestaciones, luchando en las filas de los bolcheviques y exigiendo igualdad de derechos. Sin embargo, también destaca que, a pesar de estos avances iniciales, la opresión de género persistió en la sociedad posterior a la revolución. El artículo aborda temas como la legalización del divorcio, el acceso a la educación superior para las mujeres y la creación de instituciones que promovían la igualdad de género. Al mismo tiempo, resalta las tensiones y retrocesos que ocurrieron en los años posteriores a la revolución, especialmente bajo el gobierno de Stalin, que restauró algunas normas de género tradicionales. En última instancia, el artículo de Monge Arias ofrece una perspectiva crítica sobre la relación compleja entre la Revolución Rusa y la opresión de género, destacando los avances y desafíos en la lucha por la igualdad de género en un contexto revolucionario. RAR 09/2023