Los amigos venían del Sur - Picado Lagos, José (EUNED, 2014)
Este libro ofrece una mirada retrospectiva a la participación de un grupo de costarricenses en la lucha contra la dictadura de Anastasio Somoza en Nicaragua durante la década de 1970. Estos individuos, motivados por la solidaridad y el deseo de apoyar al pueblo nicaragüense, se unieron a la lucha, incluso en el ámbito militar, en un momento en que la sociedad costarricense en su conjunto condenaba la tiranía de Somoza. La obra arroja luz sobre aspectos poco conocidos de la historia de Costa Rica y destaca la amplia gama de solidaridad que abarcó desde manifestaciones y eventos culturales hasta apoyo militar y logístico a los combatientes nicaragüenses. A través de unos treinta testimonios y crónicas, los protagonistas comparten sus experiencias y su contribución en la lucha contra la dictadura somocista, así como en la posterior defensa de la Revolución Sandinista frente a la invasión respaldada por el gobierno de Ronald Reagan en los años 80. José Picado Lagos, el compilador del libro, ha reunido estas historias, ofreciendo una visión valiosa de este período en la historia de Centroamérica y la participación de costarricenses en los eventos históricos de Nicaragua. RAR 11/23