La violencia pandilleril y su afectación a los derechos humanos - Baulenas Badia, Arnau
Esta ponencia se hace a partir de la perspectiva del Instituto de Derechos Humanos de la Universidad Centroamericana “José Simeón Cañas” (IDHUCA) que trata una de las problemáticas que ha existido y existe como la afectación de los derechos humanos frente a la violencia de la pandilla. Temática muy amplia que en esta ponencia es presentada en dos aspectos principales. El primero la pandilla como victimario causante de desplazamiento forzado y confinamiento, y la guerra del Estado contra la pandilla: estado de impunidad donde, al parecer, el fin justifica los medios. Repasa la situación de El Salvador en torno a estos dos temas asociados a la violencia ejercida por las pandillas en ese país. SCA/251121