Los sacrificios humanos de la izquierda y su guerra contra los pueblos - Rocha Gómez, José Luis
Este ensayo plantea que la izquierda debe ser ponderada a partir de sus realizaciones prácticas para promover un izquierdismo que asuma críticamente su pasado. Así como el progreso ha supuesto empresas que prometen civilización,pureza racial o crecimiento económico para consumar sus holocaustos, la izquierda ha consumado los suyos olvidando o incluso triturando los derechos más básicos de los individuos históricos en nombre de la construcción del hombre nuevo. La situación real de los individuos debe ser el criterio del escrutinio crítico de las aventuras de los socialismos históricos. El trabajo hace un repaso por la tradición histórica de la izquierda de manera crítica, pone énfasis en los casos de América Latina como Nicaragua y Venezuela para evaluar la situación latinoamericana y hacer crítica respecto a la actuación de los distintos gobiernos de izquierda. SCA/251121