La amenaza de una nueva amnistía y la resistencia pacífica de las víctimas de El Mozote
En este artículo editorial de la revista de Estudios Centroamericanos, se repasa la situación del caso de las víctimas de la masacre de El Mozote en El Salvador. El proceso de paz, justicia y reparación para las víctimas de este crimen de lesa humanidad acontecido en El Salvador en diciembre de 1981 y perpetrado por parte de la Fuerza Armada de El Salvador, continúa adelante gracias a la valentía de víctimas y sobrevivientes que han llevado el proceso en instancias judiciales donde hay ya 33 militares acusados de diversos delitos relacionados a esta masacre. No obstante, en este artículo se señala que desde la Asamblea Legislativa se corre el peligro de hacer retroceder el proceso llevado a cabo por parte de abogados, fiscales y juez mediante la elaboración de una ley de reconciliación nacional que dejaba por fuera de consulta a las víctimas y sus representantes. Este suceso pone en riesgo el proceso de resarcimiento y justicia cumplida para las víctimas, así mismo muestra el conjunto de organismos y actores que se encuentran enfrentados en torno a esta pretensión, Asamblea Legislativa, La Sala de lo Constitucional, Corte Interamericana de Derechos Humanos. En medio de esta situación las víctimas de la masacre continúan dando lecciones para la construcción de una verdadera cultura de paz. SCA/231121