A mercadoria força de trabalho, o capitalismo e a emergência de uma nova forma de sociabilidade humana - Nero da Costa, Iraci del (SEP, 2004)
El presente ensayo busca relatar por medio de un análisis histórico la mercancía de la fuerza de trabajo como su disponibilidad universal, la misma es presentada como una consecuencia de la cosificación del ser humano que parte de la lógica del sistema de producción capitalista que desarrolla de forma paralela mercancías, dinero y capital llegando a un momento de universalización de ellas. Por esta razón la mercancía de la fuerza de trabajo pasa a tener una disponibilidad universal porque se desarrolla mientras ocurre una privación de otros medios de subsistencia. El escrito, así tiene como objetivo explicar este desarrollo al mismo tiempo que señala algunas consecuencias políticas del desenvolvimiento de dicha mercancía como lo es la propiedad privada, ciudadanía como también el estado moderno, finalizando por analizar algunas consideraciones a tomar en cuenta ante una eventual superación del modo de producción capitalista y por tanto de dicha mercancía. FGO 22/06/2022