La Política de Bush hacia América Latina
Después de muchos años de administración Reagan, la más ideológica de las últimas décadas, donde las relaciones EE.UU.-América Latina fueron de tensiones y profundas divergencias, asume el gobierno norteamericano George Bush, abriéndose así la posibilidad de que estas relaciones sufran una reinterpretación, caracterizada por la ayuda para aliviar el problema de la deuda externa, la reducción del proteccionismo norteamericano, baja en las tasas de interés reales, solución al conflicto centroamericano y cooperación basada en la confianza, entre otros. La administración Bush dió señales de una reorientación de su política exterior, por ejemplo el Plan Brady para el problema de la deuda, que luego resultó ser una simple exhortación al pago. Si bien América Latina es zona estratégica para Estados Unidos, no lo es sólo desde el punto de vista militar sino como un fuerte mercado para los productos norteamericanos, por ello, Estados Unidos ya no puede seguir ignorando el problema de la deuda y las condiciones de pobreza de la región. Debe establecerse una nueva relación que le permita hacer frente a problemas como: el narcotráfico, protección ambiental, desarrollo y manejo de recursos, lucha antiterrorista, prevención de la propagación del SIDA, etc., para ello se debe procurar el bienestar económico, social y político de la región y, Estados Unidos debe dejar de ver al mundo y los problemas regionales desde una óptica de guerra fría. VJ/JM