Estudiantes y política en América Latina: el proceso de la reforma universitaria (1918-1938) - Portantiero, Juan Carlos (Colección América Nuestra caminos de liberación, 1987)
El presente texto tiene como objetivo responder acerca de la vigencia actual que posee la Reforma de Córdoba para encarar los gravísimos problemas de la educación superior en el continente, esto después del propagamiento en las casas superiores de estudio de la insurgencia universitaria que pretendía favorecer el cambio social más allá de una modificación de las casas de estudio. El escrito realiza un recorrido entre las naciones latinoamericanas para comprender las variables político, económicas y sociales de los diversos contextos para el desarrollo de la reforma. FGO 07/11/2022