Costa Rica's rigth-wing paramilitary groups - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza el proceso de militarización de Costa Rica. Paralelamente al proceso de modernización de las fuerzas de seguridad, muchos costarricenses de derecha han creado organizaciones paramilitares. Tales grupos tienen una variada gama de metas que incluyen: la expulsión de cuatreros de las fincas de los terratenientes, prepararse para una invasión nicaraguense a Costa Rica, ayudar a los contras y reprimir a los izquierdistas costarricenses. El análisis señala que existen fuertes lazos entre los grupos armados de derecha, la embajada estadounidense, el Ministerio de Seguridad Pública y el periódico La Nación. AB/JM