Encuentros y desencuentros de la cultura dominicana - Andújar, Carlos (Instituto Tecnológico de Santo Domingo, 2010)
El texto aborda las relaciones raciales e interétnicas en la historia de la isla de Santo Domingo desde el momento del encuentro entre los colonizadores españoles y la población indígena en 1492. Se menciona que la empresa colonial tuvo un gran impacto en las relaciones entre los diferentes grupos humanos presentes en la isla, marcando tanto aspectos económicos como culturales y religiosos. Se destaca que la población indígena fue rápidamente diezmada en los primeros años de la colonización, lo que llevó a la desaparición casi completa de su cultura y a un proceso de exterminio. A pesar de esto, algunas influencias culturales aborígenes perduraron, aunque el mestizaje inicial no se considera parte importante de la identidad racial y cultural actual de la isla. RAR 11/2023