Cruses perversos: masculinidad, religiosidad y violencia sexual. El caso del padre Marco Dessi - Fields, Abbie Shepard
Este ensayo explora el discurso público en torno a la acusación, la condena eventual y la separación del sacerdocio por el Vaticano del caso del sacerdote católico italiano Marco Dessi quien trabajó en la ciudad de Chinandega, Nicaragua, durante 34 años, acusado por parte de seis hombres jóvenes en 2006 de haber abusado sexualmente de ellos de manera repetida durante su niñez y adolescencia. Analiza los eventos del caso y la opinión pública que mayoritariamente defendió a Dessi y atacó a sus víctimas catalogándolos como inmorales y maliciosos, motivados por la corrupción y la ganancia personal. Los defensores de Dessi incluían figuras de gran influencia política, económica y cultural en el país, a pesar de evidencias tales como 1400 imágenes de pornografía infantil encontradas en su computadora personal. Las víctimas, cuyo dolor emocional fue prácticamente ignorado en la cobertura por los medios de comunicación, fueron invisibilizadas. El discurso público hostil los convirtió en victimarios, mientras que el sacerdote Dessi fue respaldado como si fuera la víctima. Este estudio examina el cruce entre las profundas creencias religiosas, la masculinidad hegemónica, y una “sociedad victimaria”. Dichos cruces y argumentos son claves en este estudio para comprender mejor los procesos de inversión moral y ética derivados de la articulación entre el poder religioso y masculino que no solo posibilita la complicidad entre hombres con poder, sino que también garantiza la continuidad del orden violento y la impunidad. SCA/231121