Princesas rojas: la memoria de la lucha sandinista desde la mirada de sus hijas - Grinberg Pla, Valeria
Este artículo está escrito como un análisis del largometraje Princesas rojas, dirigida por Laura Astorga, como una pieza artística que recupera las memorias de la revolución sandinista desde la óptica de las dos niñas protagonistas, hijas de la revolución, dos niñas cuyos padres son militantes clandestinos del FSLN, donde el enfoque en sus vidas muestra como lo político atraviesa lo privado y viceversa. En una trama que lleva de Nicaragua a Costa Rica, poniendo en escena cómo la guerra excede y traspasa también las fronteras nacionales. En esta película, el pasado reciente es actualizado desde un pacto ambiguo que fusiona lo documental con lo argumental, lo autobiográfico con la ficción, explotando lo que ese lugar de enunciación ambiguo y equívoco permite decir sobre los traumas del pasado reciente en Nicaragua. La memoria es el eje de análisis central de este texto, tanto como elemento inspirador de la película, pero también como un elemento presente en las protagonistas,y donde la nostalgia es un recurso siempre presente. El trabajo pretende mostrar cómo la atmósfera de la película está determinada tanto por la exploración de las posibilidades -creativas, políticas- que encierra el ámbito de lo privado, como por la propuesta de entender el microcosmos familiar como una alegoría macropolítica. SCA/211221