Liderazgos colectivos y compartidos: antídoto para una sociedad dependiente de patrones y jefes. - Mendoza, René V.
En este artículo se argumenta que el principal obstáculo al desarrollo rural está en la persistencia de las relaciones patrón - cliente y la de líder - seguidor, en un contexto en el que se depende más del trabajo cognitivo asociado al conocimiento que del trabajo físico humano. Se propone un enfoque de liderazgos colectivos y compartidos donde las personas de las organizaciones y comunidades se conviertan en líderes visionarios así contribuyendo a que cualquier forma de organización social sea más efectiva. Analiza las organizaciones que proveen servicios, organizaciones no gubernamentales, centros de investigación, microfinancieras y las cooperativas. SCA/161121