La golonialidad del poder: deporte y proceso de cambio en Bolivia - Villena Fiengo, Sergio Edgar 1964- (Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad de Costa Rica; Centro de Estudios Superiores, Universidad Mayor de San Simón, 2019)
El artículo examina la relación entre el deporte y el proceso de cambio en Bolivia, centrándose en el contexto de la colonialidad del poder. La colonialidad del poder se refiere a las estructuras de poder y control que han persistido desde la época colonial y que continúan afectando las dinámicas sociales, políticas y económicas en países como Bolivia. El autor analiza cómo el deporte se ha convertido en un campo de lucha y resistencia en el contexto boliviano, desafiando las estructuras de poder impuestas por la colonización. Se exploran las formas en que el deporte se utiliza como una herramienta para la afirmación de la identidad cultural, la resistencia política y la construcción de la autonomía en las comunidades indígenas y locales. Además, se examina cómo las políticas gubernamentales y las iniciativas locales han contribuido al empoderamiento a través del deporte, creando espacios para la expresión cultural y la reafirmación de la identidad. El artículo también puede analizar cómo el deporte se ha convertido en un medio para desafiar las narrativas hegemónicas y para promover una comprensión más profunda de la historia y la cultura bolivianas. Se destacan las estrategias y los enfoques que se han utilizado para descolonizar el deporte y para transformarlo en una herramienta de cambio social y cultural en Bolivia. RAR 10/2023