Violencia de género y frontera: migrantes centroamericanas en México hacia los EEUU - Cortés, Almudena
Este texto analiza el caso de la migración centroamericana que migra en y por México desde una perspectiva de análisis antropológico y feminista aplicados a las recientes propuestas sobre los regímenes migratorios y de movilidad. Se busca reformular las preguntas tradicionales de investigación que presentan el papel de la violencia criminal como una metanarrativa causal que oculta el papel de la violencia sexual y de género en la migración de las mujeres centroamericanas,y al hacerlo, invisibiliza y neutraliza la agencia de las mujeres. La principal contribución de este trabajo es el análisis feminista y de género centrados en datos etnográficos obtenidos mediante trabajo de campo y la realización de más de 50 entrevistas a profundidad con migrantes centroamericanos/as, activistas de organizaciones feministas y de migrantes, y con políticos en Puebla (México) en 2016 y 2017. Un estado mexicano situado entre la frontera sur y la Ciudad de México, que juega un rol central aunque desconocido en el tránsito de la migración centroamericana. SCA/021221