Tourism, Real Estate Development and Depeasantisation in Latin America = Turismo, desarrollo inmobiliario y descampesinización en América Latina - Gascón, Jordi
Este texto estudia el turismo residencial y cómo este transforma las sociedades y economías rurales,. Analiza, entre otros cambios, la conversión de la tierra de vocación agraria en suelo urbanizable, incorporando en el mercado de tierras a nuevos agentes (inversores inmobiliarios, clientes que adquieren residencia…). Estos dos factores generan un incremento del precio del suelo que muchas veces impulsa la crisis de las actividades agrarias tradicionales y estimula la emigración de la población local, por lo cual el artículo examina cómo tiene lugar este proceso. Pretende responder a partir de interrogantes como ¿Es el simple mecanismo de la oferta y la demanda? ¿Actúan también otros factores económicos y políticos? Para ello se toman en consideración tres casos puntuales en sudamérica, uno en Brasil y dos en Ecuador, en los que el turismo residencial se encuentra en diferentes fases de desarrollo. SCA/021221