Medio ambiente y desarrollo: resultados ambientales y sociales de la operación de las mayores actividades productivas en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica, 1990-2015 - Blanco Obando, Edgar Eduardo
El artículo examina los impactos ambientales y sociales de las principales actividades productivas en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica durante el período de 1990 a 2015. El estudio analiza cómo estas actividades, como la agricultura, la pesca y el turismo, han afectado el medio ambiente y las comunidades locales en términos de calidad del agua, biodiversidad, uso de recursos naturales y bienestar social. Se examinan tanto los aspectos positivos como los negativos de estas actividades, destacando los logros en términos de generación de empleo, desarrollo económico y conservación ambiental, así como los desafíos relacionados con la contaminación, la degradación de los ecosistemas y la desigualdad social. El artículo proporciona una visión integral de la relación entre medio ambiente y desarrollo en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica y ofrece recomendaciones para promover un desarrollo sostenible y equitativo en la zona.RAR