La gentrificación en Costa Rica: elementos para su estudio y comprensión - Molina Varela, Wendy
El artículo aborda el tema de la gentrificación y ofrece elementos para su análisis y comprensión en el contexto costarricense. La autora examina los procesos de transformación urbana, desplazamiento y cambio socioeconómico que caracterizan la gentrificación, y cómo estos fenómenos están presentes en diferentes áreas de Costa Rica. Se exploran los factores que impulsan la gentrificación, como la inversión inmobiliaria, la revitalización de zonas urbanas y la llegada de nuevos grupos socioeconómicos. Además, se discuten las implicaciones sociales, culturales y económicas de la gentrificación en términos de desigualdad, segregación y pérdida de identidad local. El artículo propone perspectivas teóricas y metodológicas para investigar y comprender este fenómeno en el contexto costarricense.RAR