Los Partidos políticos: un estudio sociológico de las tendencias oligárquicas de la democracia moderna - Michels, Robert
En la clásica obra del autor, se evidencia que en democracias, la oligarquía juega un rol fundamental en el manejo burocrático y jerárquico del poder, que se manifiesta en la lucha competitiva de élites políticas por los votos de un electorado esencialmente pasivo. Se evidencia, a través de la teoría de la organización, la incompatibilidad entre la democracia, los partidos políticos y la organización social de gran escala, y sus manifestaciones burocráticas, verticales y oligárquicas del poder, a partir del Estudio de Caso de los partidos socialistas alemanes, como reflejo de la concentración del poder de las cúspides partidarias y la pérdida de influencia sobre el mismo de los miembros “masas” del partido político. Dicho ejercicio del poder se evidencia en tres aspectos: a. conocimientos superiores y acceso a información privilegiada; b. control sobre los medios formales de comunicación con los miembros del partido; c. destreza en el quehacer político; lo cual se coteja a las masas y manifiesta su “incapacidad” en la toma de decisiones. Se analiza el rol del líder en contraste con la “incompetencia de las masas”, y cómo a partir de dicha dicotomía se erige la élite del poder, que desarrolla intereses derivados de su posición. Se concluye que la existencia de tendencias oligárquicas es inmanente en todo tipo de organización humana que persigue fines definidos. RAR 12/2023