Ciencia, valores y política en los clásicos de la Sociología - Duek, Celia
En este artículo, la autora examina la relación entre la ciencia, los valores y la política en las obras clásicas de la sociología. Se aborda cómo los fundadores de la disciplina, como Marx, Durkheim y Weber, abordaron la cuestión de la objetividad científica y la influencia de sus propias perspectivas ideológicas en su trabajo. Se analiza cómo estos sociólogos plantearon preguntas fundamentales sobre la sociedad, la economía, la religión y la política, y cómo sus respuestas reflejaron sus valores personales y sus contextos históricos. La autora examina críticamente cómo la sociología clásica estableció las bases para la interacción entre la investigación social, los puntos de vista subjetivos y las decisiones políticas. En última instancia, se reflexiona sobre cómo las ideas y enfoques de los clásicos de la sociología siguen siendo relevantes en el análisis contemporáneo de la relación entre ciencia, valores y política.RAR 11/2022