Intervención psicosocial en emergencias y desastres desde la Caja Costarricense del Seguro Social: la experiencia en Osa por el impacto de la tormenta Nate, octubre 2017 - Navarro Bartels, Nancy
El artículo examina la intervención psicosocial en situaciones de emergencias y desastres, centrándose en la experiencia de la Caja Costarricense del Seguro Social en la comunidad de Osa, afectada por el impacto de la tormenta Nate en octubre de 2017. La autora analiza cómo se implementaron estrategias de intervención psicosocial para abordar los efectos psicológicos y emocionales en la población afectada. Se destaca la importancia de considerar la dimensión psicosocial en la gestión de desastres y cómo se aplicaron técnicas de apoyo emocional, contención y atención a la comunidad. Además, se evalúa la efectividad de estas intervenciones y se reflexiona sobre los desafíos y lecciones aprendidas en la implementación de este tipo de programas en el contexto costarricense. RAR 11/2022