La intervención territorial estatal sobre la pobreza en Argentina (2008-2015) - Martínez Robles, Claudia Alejandra
Este artículo examina la intervención estatal en Argentina durante el período 2008-2015 para abordar la problemática de la pobreza. La autora analiza las políticas y programas implementados por el gobierno para combatir la pobreza desde una perspectiva territorial. Se destaca la importancia de comprender la pobreza como un fenómeno multidimensional que requiere enfoques integrales y específicos según las características de cada territorio. El artículo examina cómo las políticas estatales buscaron no solo brindar asistencia económica, sino también promover el desarrollo local y la inclusión social. Se abordan aspectos como la descentralización de recursos y la participación de actores locales en la planificación y ejecución de programas. Además, se exploran los desafíos y limitaciones que enfrentó la intervención estatal, incluyendo la coordinación entre distintos niveles de gobierno y la necesidad de evaluación continua de los resultados. En última instancia, el artículo subraya la importancia de considerar el contexto territorial al diseñar políticas de combate a la pobreza. RAR 11/2022