Desigualdad y pobreza extrema en mujeres indígenas Mayas en Quintana Roo, México - Barrera-Rojas, Miguel Angel
Este estudio se enfoca en analizar la desigualdad y la pobreza extrema que enfrentan las mujeres indígenas Mayas en Quintana Roo, México. A través de un enfoque de género y considerando la perspectiva interseccional, el autor examina las condiciones socioeconómicas y culturales que contribuyen a la marginación de estas mujeres. El artículo resalta cómo la discriminación de género y la pertenencia étnica interactúan para agravar su situación de vulnerabilidad. Se abordan temas como la falta de acceso a la educación, la participación en el mercado laboral y la falta de acceso a servicios de salud y bienestar. Además, se exploran las dinámicas de poder que perpetúan esta desigualdad, así como posibles enfoques y políticas para abordar esta problemática y mejorar las condiciones de vida de las mujeres indígenas Mayas en la región. RAR 11/2022