Sraffa, Marx y la teoría del valor-trabajo: réplica a la interpretación de Sraffa - López Ibarra, Omar
Este texto es una respuesta a la interpretación de Piero Sraffa sobre la teoría del valor-trabajo de Karl Marx. La interpretación de Sraffa ha sido ampliamente discutida y debatida en el campo de la economía política. En su obra "Producción de Mercancías por Medio de Mercancías", Sraffa presenta una crítica a la teoría del valor-trabajo de Marx, argumentando que es inconsistente y que no puede explicar de manera coherente los precios relativos en una economía. El autor, defiende la teoría del valor-trabajo de Marx y sostiene que la interpretación de Sraffa está basada en malentendidos y simplificaciones de la obra de Marx. López Ibarra argumenta que Marx no solo proporciona una teoría coherente del valor-trabajo, sino que también ofrece un análisis profundo de la dinámica del capitalismo, incluyendo la explotación de los trabajadores, la acumulación de capital y las crisis económicas. El texto se centra en refutar los argumentos clave de Sraffa, mostrando cómo las críticas de éste se basan en malentendidos de la teoría de Marx. López Ibarra utiliza una serie de ejemplos y análisis detallados para respaldar su argumento de que la teoría del valor-trabajo de Marx es sólida y relevante para comprender el funcionamiento del capitalismo. RAR 09/2023