De virreinato a nación: las transformaciones en la fiscalidad a la explotación y acuñación de metales, 1535-1821 - Velasco Herrera, Omar
Este texto examina el período comprendido entre 1535 y 1821 en lo que hoy es México, abordando las transformaciones significativas en la fiscalidad relacionada con la explotación y acuñación de metales, desde el período colonial hasta la independencia. El autor destaca cómo la fiscalidad desempeñó un papel crucial en la economía y la política de la región durante este largo período de tiempo. Durante la época colonial, México era parte del Virreinato de la Nueva España y estaba bajo el control de la corona española. La explotación de metales preciosos, como la plata, fue una actividad económica central en esa época. El autor analiza cómo se establecieron y modificaron los sistemas fiscales para gravar la producción de minerales y la acuñación de monedas, lo que tuvo un impacto significativo en la economía y la política de la región. El texto también aborda el contexto histórico de la lucha por la independencia de México y cómo las cuestiones fiscales jugaron un papel en las tensiones entre los colonos y la corona española. A medida que México buscaba su independencia, las políticas fiscales se convirtieron en un tema importante en la construcción de la nación. En resumen, este texto ofrece una visión detallada de las transformaciones en la fiscalidad relacionada con la explotación y acuñación de metales en México desde el período colonial hasta la independencia, destacando cómo estas cuestiones influyeron en la historia económica y política de la región. RAR 09/2023