Los Pueblos indios y la Constitución - Díaz-Polanco, Héctor
Durante muchos años los indígenas del Continente Americano se han planteado a través de sus organizaciones y como principal bandera de sus movimientos tienen la autonomía. Sus peticiones reivindican el derecho a la autodeterminación, esto es: reclamo de control del territorio indígena, luchas agrarias, demandas de democracia política y autogobiernos indios en los marcos nacionales). Los Estados buscan cómo detener esta tendencia y en México una Comisión Estatal elabora una propuesta de reforma constitucional que busca reconocer la composición "étnica plural" de la nación mexicana y los derechos culturales de los pueblos indios. Intentos por reformar las celebraciones del "Descubrimiento de América", "Quinto Centenario", "Encuentro de dos mundos", etc. son indicios de la inquietud estatal. La Reforma Constitucional Mexicana no recoge el derecho a la autonomía de los pueblos indios, marcha en sentido contrario reconocer constitucionalmente la existencia de los pueblos indios y la composición plural de una nación, no resuelve el conflicto étnico-nacional de nuestras sociedades, ni da a los pueblos indios el derecho a la autonomía y autogobierno que ellos reclaman. VJ/JM