El Nuevo sistema internacional y la invasión de Panamá - León Trujillo, Jorge
Actualmente ante los cambios surgidos en los diferentes continentes se habla de un nuevo sistema económico internacional, la emergencia de Europa como una posible primera potencia mundial y la ya conocida posición del Japón forman parte por ejemplo de los cambios decisivos para ello. A esto se le unen reciente cambios en Europa del Este. Con estas variables de orden internacional se agota el sistema bipolar el cual en forma lenta va cediendo su lugar al sistema multipolar. Pero se aclara que esta nueva situación no significa que habrá mayores posibilidades de paz para el mundo si no que ésta dependerá de los compromisos, los tratados, las instituciones internacionales, la integración de los paises y las interdependencias de todo tipo, sin que lleguen a ser una garantía absoluta. Un caso práctico es el de Panamá donde los Estados Unidos invadieron y nadie hizo nada para interponerse a pesar de este nuevo equilibrio de fuerzas. OB/JM