Hoy la reforma agraria está paralizada (entrevista a Jorge Amador, miembro de la Dirección Nacional de la Central Nal. de Trabajadores del Campo (CNTC)
Jorge Amador es miembro de la Dirección Nacional de la Central Nacional de Trabajadores del Campo (CNTN), organización que surgió de la unión de cinco asociaciones u organizaciones campesinas que tienen por objetivo consolidar la organización, impulsando diferentes proyectos de carácter productivo, social y económico, se impulsan programas de alfabetización porque éste es uno de los más serios problemas del campesinado hondureño. La CNTN tiene como principal objetivo el cumplimiento de la reforma agraria, ya que la ley indica que aquellas tierras que no estén cumpliendo su función social se deben de recuperar. Existe un organismo estatal encargado de que esto se cumpla, pero éste no funciona, con lo que la reforma agraria en Honduras se encuentra paralizada. Por otra parte, el Partido Nacional es el partido de la clase dirigente, éste controla la Corte Suprema de tal manera que no se puede defender a un campesino ante un juez que es el representante de la clase dirigente. A pesar de estos problemas, Amador considera que ellos se encuentran en la vanguardia del movimiento campesino, pero reconoce la seriedad de los problemas a los que se enfrentan, como el de la tenencia de la tierra, la violación de los derechos humanos, el problema del bosque y la deuda externa. Por último, opina que con el nuevo gobierno no cree que las cosas cambien sustancialmente, cree que la represión, la injusticia, la violación a los derechos humanos y el sometimiento al imperialismo continuarán es decir, para el pueblo nada a cambiado. OB/MR