Nicaragua: el desafío electoral
La UNO dentro de su programa promete implantar una economía de mercado, poner fin al servicio militar obligatorio y a las confiscaciones, garantizando así la propiedad privada, modificar la constitución, modificar la ley de elecciones y además propone la abolición de la ley nacional de salarios, introducido por Virgilio Godoy. El sandinismo según expresiones del Ministro de de Defensa, Humberto Ortega "encara el proceso electoral como una nueva dimensión de la contradicción Nicaragua-Imperio" y considera que su éxito constituirá "una poderoza arma para desterrar el camino de la confrontación armada". Las elecciones para el gobierno significan el camino para garantizarse una amplia legitimación internacional al momento que ésta es indispensable para la reconstrucción del país, destrozado por la guerra, de allí que Bush se preocupe por deslegitimar este proceso y establecer un paralelismo con Panamá, aunque con resultados poco satisfactorios. Xavier Gorostiaga opina que "la transparencia de las elecciones no es una demanda que pueden exigir regímenes militares como los de Guatemala, El Salvador y Honduras, ni regímenes imparciales. La necesidad de la transparencia y verificación es un requisito del sandinismo, un "sine qua non" para que las elecciones en Nicaragua no se transformen en un nuevo campo de batalla como sucedió recientemente en Panamá". El sandinismo tiene como objetivos la recuperación económica, el manejo de los conflictos y reivindicaciones sociales y continuar con el proceso de paz en la región, así como ejercer el control de la contrarrevolución armada. OB/MR